Ini Dia! 5 Manfaat Menabung Yang Belum Pernah Kepikiran!

Helps You Rediscover Yourself

Ini Dia! 5 Manfaat Menabung Yang Belum Pernah Kepikiran!

manfaat-menabung

Masih Ragu Mau Nabung? Yuk Kenali Manfaat Menabung

Kalau sudah bahas tentang menabung, pasti deh langsung liat tabungan atau dompet masing-masing. Walaupun menabung kelihatannya gampang dan manfaat menabung tidak sedikit, tapi gak semua orang bisa melakukannya. Hal ini bisa jadi dikarenakan faktor psikologis, atau berbagai macam faktor lainnya. Malah kadang menabung jadi seperti diet ya? Selalu ditunda.

Nah mungkin beberapa dari kita belum termotivasi untuk menabung karena belum tau manfaatnya nih, yuk kita coba kenali manfaat menabung yang sebagian dari kita mungkin belum pernah kepikiran.

1. Bikin Tenang

manfaat-menabung
Relax via Pexels.com

Kalau misalnya kamu sedang santai – santai, lalu melihat angka di saldo rekeningmu masih tinggi, pastinya kamu merasa lebih tenang kan? Perasaan bikin tenang ini akan bermanfaat loh ke kesehatanmu.

Perasaan bikin tenang ketika kita menabung ini diperkuat oleh penelitian yang dilakukan oleh beberapa psikolog. Menurut mereka, menabung bisa memberikan kita ketenangan batin, jadi untuk kalian yang suka pusing tiap akhir bulan, coba deh mulai menabung.

2. Langkah Awal Menjadi Milliarder

manfaat-menabung
Coin via Pexels.com

Kita semua mungkin sudah tahu bahwa menabung adalah pangkal kaya, peribahasa tersebut benar adanya. Bahkan tahukah kamu? Beberapa miliarder memulai tahapnya dengan menabung loh.

Thomas C. Carley adalah seorang akuntan publik yang juga seorang Financial Planner menghabiskan waktu 5 tahun untuk meneliti kebiasaan para miliarder. Dari hasil penelitian tersebut, Carley menemukan bahwa menabung adalah kebiasaan sehari-hari yang mereka lakukan untuk menjadi milliarder. Hasil penelitian ini kemudian dimuat dalam buku yang dia tulis berjudul Rich Habits: The Daily Success Habits of Wealthy Individuals.

Jadi untuk kamu nih para sobat pencari cuan yang bercita-cita menjadi milliarder, yakin gak mau nabung mulai besok?

3. Manfaat Menabung untuk Bencana

manfaat-menabung
Masker via Pexels.com

Dampak dari pandemi Corona membuat sebagian dari kita makin melek untuk menjaga keuangan, manfaat menabung pun mulai dirasakan oleh mereka yang terkena dampaknya. Yang namanya bencana, tidak ada yang tahu kapan akan datang, oleh karena itu akan lebih baik kalau kita melakukan persiapan.

Persiapan yang paling penting adalah menyiapkan tabungan. Dalam jurnal yang ditulis oleh Mukhamad Yasid, Ma’mun Sarma, Darwis S. Gani, dan Didin Hafidhuddin tentang Perilaku Menabung Ibu Rumah Tangga juga menjelaskan bahwa salah satu motivasi ibu rumah tangga dalam menabung adalah menyiapkan diri untuk bencana. Memang kita semua tidak mau sampai terjadi bencana, tapi apa salahnya lebih mempersiapkan diri?

4. Bikin Liburan Jadi Gak Wacana

manfaat-menabung
Vacation via Pexels.com

Siapa nih yang udah rencana liburan dari lama, tapi gak pernah terwujud? Kadang bikin jengkel ya, guys. Tapi tanpa perencanaan menabung yang matang, memang susah loh untuk mewujudkan liburanmu.

Nah untuk kamu yang ada rencana liburan setelah pandemi berakhir, coba deh mulai menabung pelan-pelan supaya rencana liburanmu dan teman-teman dapat terwujud. Bagaimana Caranya? Nah sebelum itu, kamu harus tau nih, menurut Astrie Dewi seorang perencana keuangan dan owner MoneyGeulis, 20% dari total pemasukan kita bisa digunakan untuk kebutuhan Lifestyle, nah uang ini yang nantinya bisa kamu tabung untuk rencana liburan kamu.

Tapi jangan lupa ya bikin anggaran untuk liburan kamu, apabila belum sesuai, coba deh kurangi anggaran kamu atau ganti destinasi liburannya menjadi yang lebih sesuai, jangan sampai korbankan kebutuhan krusial sehari-hari untuk liburan ya!

5. Bisa Beli Barang yang Kamu Inginkan

PlayStation 5 via Playstation.com

Mungkin selama ini kamu selalu mengalokasikan uang kamu hanya untuk barang-barang yang kamu butuhkan, seperti kebutuhan sehari-hari, kebutuhan pendidikan, kebutuhan sandang, pangan, papan, dan lain sejenisnya. Padahal jika dilihat dari Maslow’s Hierarchy of Needs, kita juga butuh Prestige and Feeling of Accomplishment (Rasa Pencapaian) yang termasuk dalam kategori Esteem Needs. Simpelnya, rasa bahagia dan pencapaian yang kita dapatkan ketika kita membeli barang yang kita inginkan, itu termasuk kebutuhan.

Nah untuk bisa membeli barang yang kamu inginkan tersebut, kamu harus rajin menabung, seperti pada poin sebelumnya, lazimnya kita menabung untuk barang yang kita inginkan tersebut juga mengambil dari 20% dana yang kita alokasikan untuk Lifestyle. Tapi sesuaikan juga dengan pemasukan kita ya, apabila kamu berencana untuk membeli Playstation 5 tetapi budget belum mencukupi, coba deh simak alasan kenapa kamu seharusnya membeli Playstation 4 ketika Playstation 5 rilis, disini.

Nah setelah mengetahui manfaat menabung, jadi gak ada alasan lagi ya untuk kamu tunda-tunda menabung? Coba deh mulai sekarang menabung sedikit demi sedikit untuk merasakan manfaat yang telah kita bahas bersama-sama. Menabung gak harus semua pemasukan kamu kok, tapi coba mulai pakai dana yang tidak kamu gunakan sehari – hari untuk ditabung.

Tags: , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *