4 Soft Skill yang Wajib Kamu Miliki Agar Cepat Dapat Kerja!

Helps You Rediscover Yourself

4 Soft Skill yang Wajib Kamu Miliki Agar Cepat Dapat Kerja!

soft-skill

Sebelumnya, kamu harus tau apa itu Soft Skill

Pasti kamu sering dengar kata – kata ini dari orang disekitarmu, entah itu orang tuamu, temanmu, ataupun atasan kamu sendiri, tapi sebenarnya kamu tau gak sih apa arti dari Soft Skill itu sendiri? Jadi Soft Skill itu adalah kemampuan pribadi dalam berinteraksi dengan orang lain sehingga bisa membuat orang lain lebih nyaman dan mencapai tujuan kita. Singkatnya, Soft Skill adalah atribut dalam diri kita yang mempengaruhi cara kita dalam berhubungan dan berinteraksi dengan orang lain.

Nah setelah mengetahui arti Soft Skill, kamu perlu tau juga beberapa contoh Soft Skill yang wajib kamu ketahui untuk memperindah CV kamu dan dilirik lebih sering oleh HRD, berikut ini adalah beberapa contoh yang bisa kamu pelajari

1. Leadership

soft-skill
Leadership via Pixabay.com

Leadership atau kepemimpinan adalah Skill yang wajib kamu miliki kalau kamu ingin dilirik oleh para HRD, dan tentu saja, mempelajari kepemimpinan adalah proses seumur hidup, tidak mudah untuk mempelajari kepemimpinan. Tapi kalau tidak mulai sekarang, kapan lagi? Nah, untuk mempelajari kepemimpinan kamu bisa memulai dengan lingkungan terkecilmu, seperti lingkaran pertemanan.

Kamu bisa menawarkan diri untuk memimpin suatu kegiatan yang dimulai bersama teman – temanmu, dari situ kamu akan belajar bagaimana rasanya memikul tanggung jawab dan menjalaninya.

2. Conflict Resolution Soft Skill

soft-skill
Conflict via Pixabay.com

Nah kalau kamu berbakat untuk menjadi penengah dalam perselisihan, kamu memiliki kemampuan Conficlt Resolution yang bagus nih! Jadi Conflict Resolution adalah bagaimana cara kamu dalam mengatasi konflik hingga mencapai perdamaian yang diinginkan segala pihak. Conflict Resolution ini diperlukan banget oleh perusahaan agar perusahaan dapat terhindar dari konflik berkepanjangan dan mencapai kesepakatan.

Wisnu Suhardono dalam jurnalnya yang berjudul “Konflik dan Resolusi” juga membahas secara lengkap tentang Conflict Resolution, coba deh kamu baca, dijamin kalau kamu tulis Conflict Resolution di daftar Soft Skill CV kamu bakal jadi keren banget!

3. Critical Thinking

soft-skill
Puzzle via Pixabay.com

Buat kamu yang belum memahami apa itu Critical Thinking dan cara mengaplikasikannya, coba deh baca artikel kami tentang Critical Thinking disini

Di era sekarang, Critical Thinking menjadi salah satu Skill yang paling dicari loh oleh HRD, dan sangat sedikit orang yang mengenal Critical Thinking ini, oleh karena itu apabila kamu mempelajari Critical Thinking, kamu bisa menjadi orang yang sangat dicari oleh berbagai perusahaan.

Apabila kamu ingin mempelajari lebih lengkap tentang Critical Thinking, kamu bisa membaca jurnal berjudul “Critical thinking skills: The academic ability, mastering concepts, and analytical skill of undergraduate students” yang ditulis oleh Tutut Indria Permana, Iin Hindun, Ndzani Latifatur Rofi’ah, dan Ardiani Samti Nur Azizah disini

4. Design Thinking

\Thinking via Pixabay.com

Berbeda dengan Critical Thinking, Design Thinking adalah pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah. Design Thinking sendiri dipopulerkan oleh David Kelley dan Tim Brown dari IDEO – sebuah konsultan desain yang berlatar belakang desain produk berbasis inovasi.

Nah Design Thinking ini perlu kamu pelajari supaya kamu bisa mengenal berbagai macam metode dalam memecahkan masalah. Dijamin, setelah kamu menguasai Design Thinking, pasti banyak perusahaan yang nyari-nyariin kamu deh! Coba dipelajari lebih lengkap disini!

Nah tadi itu adalah beberapa contoh Soft Skill yang bisa kamu pelajari untuk meningkatkan nilaimu di mata orang lain, termasuk HRD. Tanpa kamu sadari, kamu mempelajari Soft Skill dari berbagai macam pengalaman hidup yang kamu lewati, kamu hanya perlu menyadarinya dan mengembangkannya melalui berbagai macam platform dan mentor yang berpengalaman. Reset juga akan selalu membantumu dengan menyediakan berbagai macam cara mempelajari Soft Skill di website ini, jadi jangan kemana-mana ya! Tungguin terus update dari Reset:Rediscover Yourself!.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *